Le journal espagnol ABC dénombre une dizaine d'utilisations méconnues du micro-ondes.
Eviter les larmes en pelant les oignons
"Avant de les peler et de les couper, mettez-les 30 secondes au micro-ondes. Il y aura moins de larmes!"
Ramollir les légumineuses
Vous avez oublié de mettre tremper les lentilles, pois chiches et autres haricots durant la nuit? Pas de panique! Vous pouvez le faire au micro-onde. "Mettez trois quantité d'eau pour une quantité de fèves dans un récipient pouvant aller dans cet engin. Mettez-le à pleine puissance jusqu'à ébullition (environ 15 minutes)". Le journaliste ajoute qu'il faut laisser reposer le tout une heure avant de les retirer de l'eau, de les rincer et de les cuire.
Défaire les morceaux de sucre fin (ou sucre roux) formés dans le bocal. "Mettez le sucre dans un bol et couvre-le d'un papier de cuisine humide. Chauffez durant 20 secondes."
Sécher certaines herbes aromatiques
Parfois, acheter des herbes séchées coûte plus cher. "Avec le micro-onde, il est possible de les déshydrater un moment. Mettez-les dans un plat adapté et couvrez-le d'un papier de cuisine. Chauffez pendant une minute. Si ce n'est pas suffisant, recommencez par tranches de 20 secondes."
Stériliser les couvercles
Mettez les couvercles avec quelques gouttes d'eau dans la machine, "chauffez-les jusqu'à évaporation de l'eau."
Faire des huiles aromatisées
L'huile d'olives avec de l'ail ou du romarin peuvent agrémenter certaines recettes. Mais faire prendre le goût à l'huile peut prendre des semaines. Pour le faire à petite échelle, juste un peu d'huile, "il suffit de placer une petite quantité d'huile avec l'ingrédient que vous souhaitez dans un récipient et de chauffer 40 secondes au micro-ondes."